您现在的位置:网站首页 > 新闻中心

概述球磨机的应用现状

球磨机是利用钢球作为破碎介质进行磨矿作业的机械设备,因其具有结构简单、性能稳定、破碎比大等优点,而被广泛应用于选矿、建材、化工、冶金及材料等工业部门中。

球磨机结构中在筒体内装有一定比例不同直径的钢球,这些钢球统称为破碎介质。在球磨机正常工作时,回转体绕其水平轴线按工作转数匀速旋转,钢球与待破碎物料在离心力与摩擦力的共同作用下随筒壁一起上升,到达一定高度后自行抛落或泻落。球磨机正是依靠钢球与物料下落后产生的冲击力来粉碎物料的,同时物料与钢球、物料与物料间的碰撞和挤压也具有一定研磨作用。球磨机对物料的磨碎作用原理同其他磨矿设备相比较为先进,工艺水平也更高。

球磨机按照排矿方式不同,可分为格子型球磨机和溢流型球磨机两种。格子型球磨机由于其排矿速度快,能减少矿石的过粉碎,同时能增加单位容积产量,因此多被应用于耐火材料、水泥、化肥和玻璃行业等。但由于其结构复杂,排矿时物料容易堵塞格子板,而且存在检修困难、复杂,作业率相对较低等缺点,使其在选矿行业中的应用受到一定限制。与格子型球磨机相比,溢流型球磨机的优点是结构简单,维修方便,由于出料管铸有反螺纹,大块矿石和钢球不易排出,更适宜应用于选矿、陶瓷和化工等行业。

溢流型球磨机

溢流型球磨机是选矿工业中非常重要的设各之一,它的磨矿效率实际上决定着整个选矿流程的工作效率。而回转体作为球磨机的主体部件,由于其体积大、造价高,即便发生故障也无法整体更换,所以回转体的安全性和可靠性将直接影响到球磨机的整体工作性能。球磨机正常工作时,根据其型号和尺寸的不同,其筒体及端盖长期承受着几十吨至几百吨不等的大载荷作用,因此回转体的强度分析成为球磨机设计过程中必不可少的重要环节。此外,筒体法兰联接螺栓虽然不是球磨机的主体部件,但由于其对筒体与端盖起到联接的作用,如果它发生突然断裂会影响到球磨机的正常工作,甚至影响整个磨矿作业流程的顺利进行,因此必须对其工作的可靠性进行深入研究。

在球磨机的正常工作过程中,联接螺栓长期承受着交变载荷的作用,实践表明绝大多数螺栓的失效正是由这些交变载荷所引起的疲劳破坏。与强度破坏不同,螺栓的疲劳破坏是在长时间的循环工作应力下逐渐形成的,一般不会有明显的外部特征。由于疲劳破坏没有明显的宏观塑性变形,联接螺栓可能会突然发生断裂,造成球磨机筒体与端盖的分离,导致整个磨矿生产的中断,从而造成重大经济损失,严重的还有可能导致人员伤亡。