您现在的位置:网站首页 > 新闻中心

红星球磨机的结构简介

工业生产中使用的球磨机多种多样,但它们的结构基本相同。本文将以红星矿山机械所生产的MQY2747型球磨机为例,对球磨机的结构进行简单介绍。溢流型球磨机的结构主要包括:筒体部、进料部、出料部、轴承部、传动部和润滑系统。主要部件简述如下:

(1)筒体部

球磨机的筒体多为钢板卷制焊接而成,其两端均焊有法兰盘,以便与端盖联接。为了便于检修球磨机内部状况和更换钢球、衬板等易损件,筒体上会开有1一2个观察孔。由于球磨机工作时,钢球和物料会对筒体造成一定的磨损,所以会在球磨机筒体内壁装有衬板。同时,衬板也有提升钢球和物料的作用,可以提高球磨机的作业率和生产率,延长球磨机使用寿命

衬板是球磨机的易损部件,它的材料多为高锰钢、铬钢、耐磨铸铁或橡胶等,其中高锰钢的应用最为广泛。不过自从1914年NIPissingMing第一次使用废轮胎代替球磨机筒体衬板,人们开始了橡胶衬板的使用。由于橡胶衬板具有低耗能、高耐磨、耐冲击、低噪音、易安装、耐腐蚀等优点,近年来国内外对橡胶衬板的研究和使用正在逐步增加。

球磨机各种衬板主要分为平滑型和不平滑型两种。如果在球磨机筒体内安装平滑型衬板,则钢球与衬板间的相对滑动较大,衬板受到钢球的磨剥作用较强,故平滑型衬板多被应用于细磨作业中。而在球磨机工作过程中,由于不平滑衬板可以对钢球起到较好的提升作用,对钢球及物料也有较强的搅动作用,所以适宜在粗磨中使用。另外,球磨机筒体法兰联接螺栓的设计也要根据实际情况合理分析。

(2)进料部

进料部由带有中空轴的进料端盖、给料器、端盖衬板和轴颈内套等部分组成。进料端盖与筒体通过法兰联接,在装配的过程中并不添加任何垫片,只在配合面上涂铅油。这样既可以保证联接的紧密性,又便于拆卸。同球磨机筒体一样,为了防止磨损,在进料端盖内也会安装端盖衬板,在中空轴颈内装有铸铁进料管。进料端盖上的中空轴颈上装有轴承,与基础部相连起到支撑作用。球磨机筒体与物料的重量正是通过法兰传递到端盖上,最后再通过中空轴与轴承的联接传递到基础部上的。

球磨机

(3)出料部

出料部与进料部的结构基本相同,但不会安装给料器,而是增加了出料筛。出料筛可以控制球磨机的出料粒度,通过选配一定目数筛网,将出料粒度控制在预定的粒度范围内。出料端盖中空轴颈的出料管内铸有与球磨机转向相反的螺旋线,主要目的是防止钢球和未达到粉磨标准的物料随料浆排出机外。另外,出料管末端呈漏斗状,根部通常也会装一个环形挡圈,以防矿浆从端盖螺栓孔漏入轴承内,损伤轴承。

(4)轴承部

从传统的中小型球磨机发展到目前的筒体直径大于4m的大型球磨机,其所使用的轴承主要为承载能力较大的滑动轴承,具体分为普通滑动轴承、动压轴承、静一动压轴承和静压轴承。

以上几种轴承的结构基本相同,均由轴承底盘、轴承座、轴承套和轴承盖等组成。其中轴承座为凹形球面,下轴瓦内表面浇有巴士合金,外表面做成凸出的球面,两者形成球面接触,并具有自动调心的作用。为了防止轴承套转动过大由轴承座中滑出,在轴承套和轴承座的球面之间装有定位圆柱销。

(5)传动部

传动部由大齿轮圈、小齿轮、传动轴和联轴器等零件组成。大齿轮圈用螺栓固定在筒体出料端端盖的法兰上,而与之啮合的小齿轮则用键固定在传动轴上。球磨机正常工作时,用电动机通过联轴器驱动小齿轮,再由大、小齿轮的啮合作用,带动整个回转体转动。