您现在的位置:网站首页 > 新闻中心

带式输送机的张紧装置要求增高

随着现代煤矿大型化、高效率的生产,国内各大煤矿对长距离、大功率的带式输送机的需求越来越广泛,这对带式输送机张紧装置的要求也就更加的高。因此我们加强了对带式输送机的动态研究,传统的带式输送机张紧装置多为机械张紧和固定绞车张紧,这样的张紧装置虽然具有一定的优点,如:结构简单,体积也比较小,能够产生很大的张力。但它们的缺点也很突出,机械张紧一般使用一段时间后就会出现输送带因塑性变形而伸长从而导致输送带的变松、打滑等现象;固定绞车张紧则必须在带式输送机停机状态才能对其张紧力和张紧行程进行调整,不易于控制,安全系数比较低。这些张紧装置不太适合大型带式输送机,因此需要一种安全、可靠、张紧力和张紧行程能够实现自动控制的张紧装置。

用液压绞车张紧装置代替前面的机械张紧装置之后,更好的满足了大型带式输送机对张紧装置的要求。通过建立液压张紧系统的模型,利用MATLAB软件中的Simulink插件对建立的带式输送机液压张紧系统进行仿真可以看出液压张紧装置的优点所在。一方面可以实现的张紧力的自动调节,另一方面实现了对带式输送机的弹性变形以及塑性伸长所进行的自动补偿。

带式输送机液压张紧系统的仿真为研究液压自动张紧系统对带式输送机张紧力和张紧行程的调节提供了一个实例。通过此仿真可以看出液压张紧系统的优缺点所在,便于更好的控制和改进,以为带式输送机的正常运行提供强有力的保障。该仿真过程对其它系统的仿真同样具有指导意义。

输送机