溢流型球磨机的三次调整方案 -- 河南红星机器
您现在的位置:网站首页 > 新闻中心

溢流型球磨机的三次调整方案

溢流型球磨机

近期,有客户反映φ3.6m×6.0m溢流型球磨机的齿轮传动部和电动机内侧瓦座先后出现振动和摆动问题,齿轮出现点蚀的现象,并且情况逐渐恶化。对此,红星技术部经研究分析,给出以下调整建议。

故障表现

该溢流型球磨机的传动部分为低速同步电动机,通过空气离合器与大小齿轮传动部联接,实现空载启动单级减速传动,通过大小齿轮传动部的联接驱动回转部的转动。小齿轮传动部的轴承采用双列向心球面轴承。大小齿轮的传动采用斜齿传动,它的显著特点是传动平稳、承载能力高、噪声小、寿命长。齿轮罩上设有径向密宫式密封。大小齿轮的润滑采用全自动喷雾润滑。

该磨机故障主要出现在球磨机齿轮啮合处和同步电动机轴瓦座上。磨机空载时电动机轴瓦无摆动现象,负载后出现振动和摆动现象。从两个传动环节入手,检查同步电动机轴瓦、空气离合器的同轴度以及齿轮的啮合情况。

调整方案

1、初次调整

(1)检测轴瓦未发现异常磨损情况。

(2)检测离合器两个轮毂的同轴度,用百分表测量其端面偏差和径向偏差,最大径向偏差为0.2mm,最大端面偏差为0.3mm。

(3)检查大齿圈两半对开齿轮对接处,用塞尺检查间隙小于0.1mm。

(4)对大齿圈进行测量。利用百分表在大齿圈外圆表面和端面上,测量端面跳动和径向跳动。径向跳动偏差值符合安装标准要求,不得大于0.10~0.15mm,最大不应大于0.6mm。端面跳动偏差也基本符合安装标准,径向跳动每米不得大于0.13~0.18mm,最大不应大于0.6mm。校正完毕后,对个别超均值偏差的地方调节齿圈与端盖之间的顶丝,达到安装要求。

(5)采用压铅法测量大小齿轮的啮合情况。齿轮的顶隙和侧隙过大或过小都会引起传动部的振动、咬齿或掰齿现象。经测量,齿轮的啮合顶隙大于9mm,个别地方超过了10mm,大大超过了安装要求;齿轮的侧隙大于1.8mm,超过了安装要求的1.2~1.5mm。用涂色法检查大小齿轮面接触情况(在小齿轮上涂色)。实测均小于设计规定:接触面在齿宽方向不应小于50%,在齿高方向不应小于40%,接触面应在轮齿的中间部位。同样齿轮上的点蚀也验证了齿轮的啮合状况很差,确定小齿轮轴心线对磨机轴心线的平行度不符合设计安装要求(偏差不大于0.05/300),需要调整。

初次调整时,调整小齿轮轴心线去迎合磨机轴心线,其单体分离部件较多(电动机、小齿轮轴和微动传动装置),需要调整处较多,且受安装条件的约束,为达到小齿轮轴心线对磨机轴心线的平行度要求,拆除电动机轴瓦座的定位锥度销,将电动机转子和定子移动调整,改为用安装了8个顶丝装置进行定位。运行两年的运转齿轮啮合部位形成了磨合痕迹,分几次调整到位。

调整结果:齿轮的啮合顶隙在8.5mm左右,齿宽方向上两侧还相差1mm左右,齿轮的侧隙在1.6mm左右,齿宽方向上两侧仍有大约0.15mm的偏差,接触面虽有明显增加但仍未达到要求。安装完后运转中齿轮传动部的振动消除了,但是电动机轴瓦仍有轻微摆动。

2、二次调整

在第一次调整完成运行2个月后,抽生产间歇对球磨机进行了第二次调整。针对第一次调整小齿轮轴心线、需多处配合面找正的困难及电动机底座定位销拆除后引起的电动机定位案例问题,将电动机转子和定子重新复位,将小齿轮轴、电动机和微动传动装置进行同轴度调整,然后调整磨机轴心线去迎合小齿轮轴心线。用传动齿轮的顶隙和侧隙的测量值为依据,以球磨机的出料端为支点,用2台100t的液压千斤顶移动球磨机的进料部轴瓦座,齿圈处移动比例是入料端的约1/10,最终齿圈处移动20mm后,对顶隙和侧隙重新测量。

调整结果:齿轮的啮合顶隙在7.8mm左右,齿宽方向上两侧还相差0.7mm左右,齿轮的侧隙在1.45mm左右,齿宽方向上两侧仍有大约0.1mm的偏差,但是电动机内侧轴瓦座仍然存在轻微摆动情况。

3、三次调整

为排除所有故障,保证设备正常运转,对球磨机进行了第三次调整,检查电动机内侧轴瓦时发现有砚瓦现象,逐重新镀合金加工,对轴瓦做了处理。此外,继续沿用上次调整步骤,进料端向小齿轮轴心线方向移动约10mm。

调整结果:齿宽方向上两次顶隙平均分别为7.45mm和7.675mm,相差0.225mm;侧隙为1.4mm,齿面接触面积45%,各项指标都在设计安装要求范围之内。这次调整之后,设备运转情况基本正常。

总结

球磨机是选矿厂生产运营的大型关键设备,因此对于球磨机的调整工作要求较高,特别是各部件连接和配合处的精度要求十分高,要保证做到绝对的精细结合。一般情况下,设备出现的问题较多为综合性故障的表现,所以分析处理起来比较复杂,一次故障可能要分几次检测和调整才能处理完善,这就需要操作和维修人员不仅要细心,更多的还需要具备非一般的毅力和耐心。